Маломерные суда появились более 4 тысяч лет назад и во все времена использовались для рыбной ловли и морской охоты. Только в наши дни сплавы на байдарках, каяках, каноэ и т.д превратились в спорт, овладеть которым может любой.
Удивительный факт, но у различных народов в различное время появляются суда, крайне похожие по конструкции. Попробуйте сравнить чукотскую и эскимосскую байдарку, каноэ американских индейцев, австралийский челнок и коракл коренных жителей Уэльса и Ирландии. Везде присутствует жесткий деревянный каркас, обтянутый гибкой и прочной оболочкой (кожами животных или корой деревьев). Скрепляли конструкцию в зависимости от региона-производителя китовый ус, либо жилы животных, герметиком служила смола и китовый жир. Это практически все, что мы знаем о старинных маломерных судах. Из древности до наших дней дошли также понятия «юбка», в которую трансформировалась герметичная заглушка для люка и «эскимосский переворот» — элемент техники выживания при перевороте байдарки.
Одним из основоположников современного водного туризма на байдарках стал шотландец Джон МакГрегор. Он считается создателем дизайна современного каноэ. Длина его каноэ «Роб Рой» (этим именем шотландского разбойника называли самого МакГрегора) была 4,5 метра, ширина 0,7 метра. Весило каноэ 36 килограммов.
В 1866 году Джон «Роб Рой» МакГрегор опубликовал книгу «Тысячу миль в каноэ „Роб Рой“, где пропагандировал байдарочный спорт. «Пешим ходом, — писал путешественник, — вы не сможете увидеть моря и реки, при ходьбе под парусами, вы вынуждены придерживаться фарватера, и вам будут недоступны мелководья. Когда вы сплавляетесь на каноэ, вы можете пройти везде. По реке вы будете плыть на нем, по земле – тащить до соседнего водоема».
Концепцию «всепроходимости» каноэ МакГрегор доказывал всю свою жизнь. «Тысяча миль» — это очень скромная цифра для человека, который прошел многие реки и озера Центральной Европы, а также Балтийское море, Красное море и Суэцкий канал.
В России гребной спорт появился в конце XIX века. Наши лодки были лишь отчасти похожи на байдарки. «Байдарочным» в них было, пожалуй, только весло, которым гребли, сидя на возвышении.
В настоящее время, согласно сведениям из энциклопедии
Байдарка — судно с байдарочным типом гребли (двухлопастным веслом, попеременно с двух сторон судна), представляет собой длинную узкую лодку (размеры двухместной байдарки – примерно 4,5 м в длину и 0,8 м в ширину). Гребцы располагаются в байдарке, сидя один за другим, их ступни и колени фиксируются в упорах для обеспечения максимально эффективного управления судном. Байдарки для спортивного сплава полностью закрыты сверху, что позволяет избежать заливания лодки водой при прохождении мощных препятствий. Для обеспечения полной герметичности применяются так называемые «юбки» из неопрена (пористой резины), плотно облегающие талию гребца, которые закрепляют на палубе судна поверх посадочного места. Большинство байдарок, используемых при сплаве, разборные, каркасно-надувные.
Каяк — одноместная байдарка. Каяки существенно меньше по размерам, длина каяков для занятий фристайлом может быть менее 2 м. В отличие от байдарок, большинство каяков для спортивного сплава полиэтиленовые, а в гребном слаломе каяки только из композитных материалов. Современные каяки – компактные, прочные лодки обычно яркой расцветки (в первую очередь из соображений быстрого обнаружения при возможных спасательных и поисковых работах). Как и в байдарках, герметичность внутреннего объема лодки (кокпита) обеспечивается применением неопреновой юбки. Жесткая, фиксированная посадка гребца обеспечивает максимальную управляемость судном при сплаве. Поскольку этот тип сплавных судов обладает великолепными ходовыми качествами и неуязвимостью при контактах с препятствиями (благодаря прочному полиэтиленовому корпусу), каяки используют для прохождения самых сложных и опасных препятствий.
Каноэ — судно с канойным типом гребли (однолопастным веслом с одной стороны корпуса лодки). Во всех спортивных каноэ гребцы стоят на коленях, для обеспечения жесткости посадки и полной управляемости судна пристегиваются ремнями, идущими через среднюю часть бедра. Герметичность судна обеспечивается применением юбки. Современные сплавные и слаломные каноэ по своим обводам и размерам практически не отличаются от байдарок.
Катамаран — (от тамильского «каттумарам», буквально – «связанные бревна»), судно с канойным типом гребли. Современное значение этого термина – любое двухкорпусное судно. Катамараны, применяемые в спортивном сплаве, представляют собой два объемных (до 5 куб. м) надувных поплавка, скрепленных между собой деревянной или металлической рамой и оборудованных специальными посадочными местами, позволяющими гребцам жестко фиксироваться на судне. Длина современных сплавных катамаранов доходит до 6 м при 2,5–3 м в ширину.
Рафт — (от англ., «плот»), судно с канойным типом гребли, надувная лодка значительных размеров (4–7 м в длину). Гребцы в рафте располагаются, сидя на борту. Существуют рафты с распашным типом гребли, на них установлена жесткая рама с уключинами для весел, а также катамараны, оборудованные аналогичным образом, их называют катарафтами.
Отдельный вид маломерного судна для сплава — «Бублик», который представляет собой два огромных (наружный диаметр до 3 м) поплавка с небольшим утолщением в нижней части, стоящих на ребре и расположенных на концах общей продольной рамы длиной 3–4 м. Внутри поплавков на утолщенных посадочных местах располагаются гребцы, по одному на поплавок. Такие суда используются для прохождения самых сложных и опасных участков мощных крутопадающих рек, Однако спортивность сплава на «бублике» представляется весьма спорной в силу относительно невысокой роли экипажа при прохождении препятствий, которая сводится практически только к зачаливанию судна на спокойном участке реки.
Еще десять-двадцать лет назад спортивные сплавы были уделом немногих занимающихся в клубах туристов. Сейчас понятие сплава стало более демократичным, появилось понятие туристического сплава. Любой, кто пожелает, сможет найти маршрут выходного дня, связанный с речным путешествием. Обычно туристам-новичкам предлагают маршруты по рекам 1-3 категории сложности. Всего же категорий сплавов, по общероссийской классификации, существует 6.
1 категория. Это сплав по спокойной реке с небольшими стремнинами и валами. Падение в воду оборачивается приятным купанием. Опасность для снаряжения может представлять не вовремя подвернувшаяся внезапная мель, коряга или камень. К рекам первой категории сложности можно отнести большинство участков всех равнинных рек – Волги, Оки, Чусовой и т.д). Однако во время весеннего половодья некоторые участки равнинных рек из первой категории могут перейти во вторую.
2 категория. Это реки с прямолинейными порогами, широкими относительно безопасными проходами. При падении за борт можно потерять мелкие вещи, поцарапаться о камни. От ударов о подводные камни на лодке могут появиться вмятины и глубокие царапины. К рекам второй категории относятся, например, такие, как: Мста, Западная Двина, Южный Буг, Вишера, Сосьва.
3 категория. Эти реки характеризуются нерегулярными валами и вспененной водой. Упасть за борт здесь легко, выплыть на берег довольно сложно. Лодка после такого похода может быть изрядно расцарапана, а снаряжение безвозвратно потеряно. Реки третьей категории: Охта, Чирка-Кемь, Большой Зеленчук, Кура, Лена.
4 категория. Это холодные горные реки с мощными, но предсказуемыми порогами, которые требуют точности маневрирования. Лодка здесь застревает в центре порога, многие вещи при падении уносит безвозвратно, а за спасконец не так-то просто ухватиться. Реки этой категории сложности: Катунь, Кокса, Чуя, Абакан, Алдан.
5 категория. Это неуправляемая неконтролируемая стихия. От сплавщика тут туже мало, что зависит, пороги здесь имеют протяженность километр и более. Если вы перевернетесь, то без травм и переломов не обойтись, а изодранную «в хлам» лодку придется чинить трое суток. К рекам пятой категории относятся такие, как: Курейка, Аян, Котуй, Зун-Мурин, Утулик.
6 категория. Это категория исключительно для мастеров сплавов. Без специальной многолетней подготовки по этим рекам ходить запрещено. При падении за борт можно погибнуть, разбившись о камни. Шестая категория рек: Андийское Койсу, Ингури, Карагем, Аргунь, Зеравшан.[i]
Итак, если вы не опытный турист-экстремал, и вашей целью не является героическая гибель в бурных водах, вам вполне подойдет сплав на байдарках по рекам 1 и 2 категории. В первую очередь это прогулки на байдарках по прекрасной равнинной реке Волге. Волжская природа настолько прекрасна, что забываешь обо всем, размеренные взмахи веслами, мерное сильное и спокойное течение усиливает впечатление от сопричастности к русскому, широкому, родному. Здесь иногда встречаются небольшие стремнины и водовороты, но это нисколько не портит ощущение спокойствия. На Волге можно грести шесть-семь часов кряду и нисколько не устать. А, если все-таки устанете, то невысокие Волжские берега гостеприимно примут вас на стоянку.
Сплав по Волге, как правило, проходит в рамках маршрута выходного дня. Путешествовать новичкам предпочтительнее по Верхней Волге (Тверь, Ярославль, Кострома). Река здесь уже и периодически встречаются небольшие препятствия, которые сделают прогулку чуть более захватывающей. Только на Верхней Волге можно познакомиться с настоящей, подлинной Россией.
Наша компания с удовольствием примет желающих совершить увлекательную прогулку по Верхней Волге в районе Ярославля. В пути вас ждет удивительные и потрясающие факты из истории древней земли, вы напитаетесь волжским солнцем и чистейшим воздухом этих мест и получите истинное удовольствие от путешествия.